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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
14/06/2021 |
Data da última atualização: |
14/06/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FRAGOSO, D. de B.; RANGEL, P. H. N.; CARVALHO, R. N.; CARDOSO, E. A. |
Afiliação: |
DANIEL DE BRITO FRAGOSO, CNPAF; PAULO HIDEO NAKANO RANGEL, CNPAF; RAIMUNDO NONATO CARVALHO DA ROCHA, CNPASA; EXPEDITO ALVES CARDOSO, UFT. |
Título: |
Contribuição das cultivares de arroz da Embrapa a produção de arroz irrigado no estado do Tocantins. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Agri-Environmental Sciences, v. 7, e021005, 2021. |
ISSN: |
2525-4804 |
DOI: |
https://doi.org/10.36725/agries.v7i2.5440 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição especial. |
Conteúdo: |
O objetivo desta nota científica é relatar a contribuição das cultivares da Embrapa para a produção de arroz no Tocantins. Cultivares de arroz são tecnologias de importância primária na produção, por isso deveriam ser consideradas no planejamento de plantios das lavouras pelos orizicultores tocantinenses. São anos de pesquisa, desde os cruzamentos iniciais de plantas, avaliações e selecão das linhagens para se obter um material com as características genéticas e fenótipicas desejáveis em uma cultivar de arroz melhorada. Na semente de uma cultivar desenvolvida pelo programa de melhoramento da Embrapa estão contidas características e fatores importantes como a pureza genética e fisíca, qualidade fisiológica e fitossanitária. A pureza genética garante ausência de misturas de outras cultivares no lote, cujos resultados são tolerância a doenças, uniformidade de plantas, melhor qualidade dos grãos e maior potencial produtivo. A pureza física garante ausência de impurezas como partículas de solo, restos vegetais, pedras, sementes danificadas, sementes de plantas daninhas e de outras espécies. A qualidade fisiológica trata-se da capacidade das sementes em gerarem plantas sadias, com maior vigor e germinação. Já a qualidade fitossanitária é garantia do uso de sementes livres de micro-organismos causadores de doenças. As principais contribuições das cultivares de arroz da Embrapa para a produção de arroz no Tocantins são aumento de 30% da produtividade nos últimos 10 anos, melhoria da qualidade industrial dos grãos com rendimento de grãos inteiros tipo 1 superior a 60% e tolerância às doenças, ocasionando uma redução de 50% na aplicação de produtos fitossanitários. MenosO objetivo desta nota científica é relatar a contribuição das cultivares da Embrapa para a produção de arroz no Tocantins. Cultivares de arroz são tecnologias de importância primária na produção, por isso deveriam ser consideradas no planejamento de plantios das lavouras pelos orizicultores tocantinenses. São anos de pesquisa, desde os cruzamentos iniciais de plantas, avaliações e selecão das linhagens para se obter um material com as características genéticas e fenótipicas desejáveis em uma cultivar de arroz melhorada. Na semente de uma cultivar desenvolvida pelo programa de melhoramento da Embrapa estão contidas características e fatores importantes como a pureza genética e fisíca, qualidade fisiológica e fitossanitária. A pureza genética garante ausência de misturas de outras cultivares no lote, cujos resultados são tolerância a doenças, uniformidade de plantas, melhor qualidade dos grãos e maior potencial produtivo. A pureza física garante ausência de impurezas como partículas de solo, restos vegetais, pedras, sementes danificadas, sementes de plantas daninhas e de outras espécies. A qualidade fisiológica trata-se da capacidade das sementes em gerarem plantas sadias, com maior vigor e germinação. Já a qualidade fitossanitária é garantia do uso de sementes livres de micro-organismos causadores de doenças. As principais contribuições das cultivares de arroz da Embrapa para a produção de arroz no Tocantins são aumento de 30% da produtividade nos últimos 10 anos, melhoria da... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Arroz Irrigado; Melhoramento Genético Vegetal; Oryza Sativa; Produção Agrícola. |
Thesaurus Nal: |
Plant breeding; Rice. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/223765/1/raes-2021-5.pdf
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Marc: |
LEADER 02569naa a2200265 a 4500 001 2132307 005 2021-06-14 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2525-4804 024 7 $ahttps://doi.org/10.36725/agries.v7i2.5440$2DOI 100 1 $aFRAGOSO, D. de B. 245 $aContribuição das cultivares de arroz da Embrapa a produção de arroz irrigado no estado do Tocantins.$h[electronic resource] 260 $c2021 500 $aEdição especial. 520 $aO objetivo desta nota científica é relatar a contribuição das cultivares da Embrapa para a produção de arroz no Tocantins. Cultivares de arroz são tecnologias de importância primária na produção, por isso deveriam ser consideradas no planejamento de plantios das lavouras pelos orizicultores tocantinenses. São anos de pesquisa, desde os cruzamentos iniciais de plantas, avaliações e selecão das linhagens para se obter um material com as características genéticas e fenótipicas desejáveis em uma cultivar de arroz melhorada. Na semente de uma cultivar desenvolvida pelo programa de melhoramento da Embrapa estão contidas características e fatores importantes como a pureza genética e fisíca, qualidade fisiológica e fitossanitária. A pureza genética garante ausência de misturas de outras cultivares no lote, cujos resultados são tolerância a doenças, uniformidade de plantas, melhor qualidade dos grãos e maior potencial produtivo. A pureza física garante ausência de impurezas como partículas de solo, restos vegetais, pedras, sementes danificadas, sementes de plantas daninhas e de outras espécies. A qualidade fisiológica trata-se da capacidade das sementes em gerarem plantas sadias, com maior vigor e germinação. Já a qualidade fitossanitária é garantia do uso de sementes livres de micro-organismos causadores de doenças. As principais contribuições das cultivares de arroz da Embrapa para a produção de arroz no Tocantins são aumento de 30% da produtividade nos últimos 10 anos, melhoria da qualidade industrial dos grãos com rendimento de grãos inteiros tipo 1 superior a 60% e tolerância às doenças, ocasionando uma redução de 50% na aplicação de produtos fitossanitários. 650 $aPlant breeding 650 $aRice 650 $aArroz Irrigado 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aOryza Sativa 650 $aProdução Agrícola 700 1 $aRANGEL, P. H. N. 700 1 $aCARVALHO, R. N. 700 1 $aCARDOSO, E. A. 773 $tRevista Agri-Environmental Sciences$gv. 7, e021005, 2021.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Registros recuperados : 11 | |
1. | | COSTA, R. C.; ISHIDA, A. K. N.; MIRANDA, V. S.; DAMASCENO FILHO, A. S.; SILVA, C. T. B. da; RESENDE, M. L. V.; OLIVEIRA, L. C. Extratos vegetais, formulações a base de extrato vegetal e produtos químicos no controle da mancha bacteriana do maracujazeiro. Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, v. 7, n. 1, p. 26-33, mar. 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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2. | | COSTA, R. C.; ISHIDA, A. K. N.; OLIVEIRA, L. C.; BONFIM, K.; DAMASCENO FILHO, A. S.; SILVA, C. T. B.; MIRANDA, V. S. Acibenzolar-s-metil, fungicidas e antibiótico no controle da mancha bacteriana do maracujazeiro. Tropical Plant Pathology, v. 36, p. 0543, ago. 2011. Suplemento. Edição dos resumos do 44º Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 2011, Bento Gonçalves. Resumo 804.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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3. | | COSTA, R. C.; ISHIDA, A. K. N.; BONFIM, K.; CARVALHO, E. A.; OLIVEIRA, L. C.; DAMASCENO FILHO, A. S.; RESENDE, M. L. V. Acibenzolar-s-metil, oxicloreto de cobre e fertilizantes foliares no controle da mancha bacteriana do maracujazeiro. Tropical Plant Pathology, v. 36, p. 0797, ago. 2011. Suplemento. Edição dos resumos do 44º Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 2011, Bento Gonçalves. Resumo 1172.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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4. | | OLIVEIRA, L. C.; ISHIDA, A. K. N.; DAMASCENO FILHO, A. S.; COSTA, R. C.; SILVA, C. T. B.; PIEDADE, A. M. Variabilidade de isolados de Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae no estado do Pará. Tropical Plant Pathology, v. 36, p. 0537, ago. 2011. Suplemento. Edição dos resumos do 44º Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 2011, Bento Gonçalves. Resumo 797.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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5. | | DAMASCENO FILHO, A. S.; ISHIDA, A. K. N.; NASCIMENTO, W. M. O. do; OLIVEIRA, L. C. de. Reação de plantas de maracujazeiro amarelo a antracnose. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 15., 2011, Belém, PA. A ciência de fazer ciência: anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2011. 1 CD-ROM. PIBIC-2011.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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6. | | ISHIDA, A. K. N.; COSTA, R. C.; OLIVEIRA, L. C.; DAMASCENO FILHO, A. S.; SILVA, C. T. B.; PIEDADE, A. M.; MIRANDA, V. S. Extratos aquosos de Artocarpus heterophyllus Lam. e Morinda citrifolia Linn no controle da mancha bacteriana do maracujazeiro. Tropical Plant Pathology, v. 36, p. 0857, ago. 2011. Suplemento. Edição dos resumos do 44º Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 2011, Bento Gonçalves. Resumo 1244.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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7. | | OLIVEIRA, L. C.; ISHIDA, A. K. N.; NASCIMENTO, W. M. O. do; DAMASCENO FILHO, A. S.; JUNQUEIRA, N. T. V.; SOUZA, C. A. S. Resistência de plantas de maracujazeiro à Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae. In: Tropical Plant Pathology, v. 35, supl., p. S210, ago. 2010. Edição dos resumos do Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 43. p. S210Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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8. | | OLIVEIRA, L. C.; ISHIDA, A. K. N.; NASCIMENTO, W. M. O.; DAMASCENO FILHO, A. S.; JUNQUEIRA, N. T. V.; SOUZA, C. A. S. Resistência de plantas de maracujazeiro à Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae. Tropical Plant Pathology, Lavras, MG, v. 35, p. S210, Aug. 2010. Suplemento. Edição dos resumos do XLIII Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Cuiabá, ago. 2010.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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9. | | DAMASCENO FILHO, A. S.; ISHIDA, A. K. N.; NASCIMENTO, W. M. O.; CARVALHO, J. E. U.; SOUZA, C. A. S.; OLIVEIRA, L. C.; BONFIM, K. Reação de plantas de maracujazeiro amarelo a Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae. Tropical Plant Pathology, Lavras, MG, v. 35, p. S214, Aug. 2010. Suplemento. Edição dos resumos do XLIII Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Cuiabá, ago. 2010.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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10. | | PINTO, J. O.; ISHIDA, A. K. N.; DAMASCENO FILHO, A. S.; JUNQUEIRA, N. T. V.; MIRANDA, V. S.; SOUZA, J. M. de. Comportamento de cultivares de maracujazeiro quanto ao vírus do endurecimento do fruto ( Passionfruit woodiness virus - PWV). In: Tropical Plant Pathology, v. 35, supl., p. S216, ago. 2010. Edição dos resumos do Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 43. p. S216Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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11. | | PINTO, J. O.; ISHIDA, A. K. N.; DAMASCENO FILHO, A. S.; JUNQUEIRA, N. T. V.; MIRANDA, V. S.; SOUZA, J. M. de. Comportamento de cultivares de maracujazeiro quanto ao vírus do endurecimento do fruto (Passionfruit woodiness virus - PWV). Tropical Plant Pathology, v. 35, supl., p. S216, ago. 2010. p. S216 Edição dos resumos do Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 43.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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